我院2020届毕业生张祺举办古筝独奏音乐会

信息来源: 蔡继琨音乐学院     发布日期:2020-01-06

我院2020届毕业生张祺举办古筝独奏音乐会

 

       20191114日晚,我院2020届毕业生张祺同学在李刚堂成功举办民乐专场毕业音乐会。学院管弦乐教研室主任副教授琵琶专业指导老师卢盈盈老师,古筝教师张薇薇老师,以及学院各年级同学观看了本次音乐会。

      音乐会在潇湘一代的民间音乐《银河碧波》中拉开序幕,曲调宽广而开阔,满怀激情,演奏者张祺技法流畅到位,表达的完整丰富。欣赏完民间音乐,我们欣赏到了一首现代筝曲《傩》,《傩》中融入了民间传统音乐文化傩戏,风格独特,演奏技法丰富。接下来我们欣赏的是由史兆元作曲,乐曲取材于藏族民歌《金色的太阳》的《春到拉萨》,描写了藏族人民摆脱苦难,走向幸福的生活,描绘了拉萨春天的那种雪未化,天未暖的意境优美景象,抒发了作者对拉萨春天景色的赞美之情和对西藏人民的热爱之情。《临安遗恨》是一首古筝协奏曲,素材去传统乐曲《满江红》,古筝与钢琴完美结合,淳厚的曲调,既展现了英雄豪放的性格特征,揭示了主人公此时内心复杂的情感。《雪山春晓》也是由藏族民歌改编,全曲旋律优美,风格独特,内容丰富,感染力强。最后我们聆听了《秋夜思》,乐曲以简洁明快的手法、古朴典雅的曲调以及清晰有见的层次,表现出一种欢快而恬静的心情。

    四年的大学生活与学习转瞬即逝,张祺的进步离不开导师张薇薇老师的悉心指导,也离不开三位同学在艺术道路上的不断探索,研究学习。音乐会后,她将在音乐道路上不断追梦前行,不忘初心,砥砺前行!

 


 

 

 

(撰稿人:张祺  通讯员:罗强)


闽江学院蔡继琨音乐学院 版权所有
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108