音乐学院顺利完成2020届毕业生返校工作

信息来源: 蔡继琨音乐学院     发布日期:2020-05-26

       作为学校首批返校的学院之一,自518日起,音乐学院2020届毕业生按计划错峰返校。为了保障疫情防控与复学工作的顺利开展,在学院领导班子的带领下,音乐学院疫情防控工作组充分策划拟定详尽返校工作方案防疫物资准备、校区卫生安全返校模拟演练等全方位着手,确保返校工作的顺利推进,万无一失。在全体教职工的努力下,按照返校方案,音乐学院本次共计73名毕业生在518日至23日分批分时错峰返校,顺利完成返校工作。

返校前

       学院疫情防控工作组在2020届毕业生返校前本部及首山校区多次召开毕业生返校工作部署会,完善学院开学工作方案和日常防控制度、明确细化分工;毕业班辅导员建立学生“一生一档”,对返校学生和共同生活成员重点地区人员每日进行健康记录和生活轨迹追踪,并在返校前向同学、家长详细介绍了学校为学生全面返校做的各项准备工作,与家长和同学的及时联系,让家长放心、学生安心;校区医务、后勤部门配齐防疫物资,物业部门每日打扫宿舍卫生、进行校区消杀工作,营造健康安全休息环境;联合各部门及时开展开学返校及疫情应急处置模拟演练,理清返学防控思路;通过展板标语宣传疫情防控知识,要求,做到防控知识人人知晓。返校前工作部署责任到人,确保各环节人员从意识上认识到学生返校工作中的疫情防控的重要性、紧迫性和复杂性


(开学返校部署工作会议)

(学生每日健康打卡)

(防疫物资齐备)

(宿舍空调清洁)

       18日上午,学院领导老师、年级辅导员早早的就来到校门口迎接第一批返校同学。医护人员为返校同学测量体温,工作人员登记每一位返校同学的信息,并对返校同学行李进行消杀。辅导员老师为同学们办理返校手续,分发口罩,为同学们详细介绍返校流程。在完成一些列健康确认和手续办理后,学生方可进入校园和宿舍。

(医护人员对返校学生进行测温消毒)


(辅导员老师为毕业生办理返校手续和发放口罩)

返校中

       学院领导和辅导员到宿舍看望慰问返校的毕业生,关心同学们工作情况、行李整理情况,细心询问同学的需求提醒同学们要注意个人防护和公共卫生,在宿舍勤消毒勤通风,保护好自己的身体健康,及时为同学提供帮助。

(学院领导老师查看毕业生行李整理情况)

(领导老师询问毕业生就业升学情况)

(辅导员对返校学生进行晨午晚体温检测)

返校后

      根据返校方案,毕业生此次返校主要是整理个人物品,提交实习报告,办理党团档案转接等事宜。为了让同学们感受到返校的温馨氛围,留下最美的回忆,学院在校门口布置了“音为有你”和“毕业证书”的巨幅主题背景和学士服供同学们拍照留念。学院还收集2016级同学大学四年的点点滴滴,整理成毕业纪念册。纪念册内有学院领导、班主任、辅导员对每位同学的寄语和每位同学的照片,为每位毕业生送上最美的祝福。为了方便同学们整理行李,学院购买两辆小板车搬运行李,因为封闭式管理需要,学校不允许外来车辆进入校园,辅导员们和学生一起搬运行李,学院设身处地为学生着想让同学们感受到学院对大家健康安全的坚守和担当。为了保证学生离校后的安全及去向,辅导员在每位学生离校后与都与学生及学生家长及时保持联系,反馈离校状况。


2020届毕业纪念册)

(同学们与老师合影留念)

(同学们与老师合影留念)

(辅导员帮同学们搬运行李)

(辅导员为同学们搬运行李)

(同学与老师道别)

       截止523日晚21点,音乐学院201673名申请返校的毕业生已全部安全离校,开始了新一阶段的人生旅途。

       白驹过隙,四年的时光匆匆流逝。四年前,懵懂青涩的你们走进闽江学院音乐学院这个共同的家。因为缘分,你们从五湖四海聚到了一起,共同走过了大学四年。大学生活是影响人生发展的最重要阶段,校训“崇尚完美,追求卓越”告诉我们要不断追求学习生活中的每一个细节,生活不会辜负一个脚踏实地的人,想要进步,不仅需要努力,还要坚持。时时刻刻充实自己,不忘初心,拒绝随波逐流。希望你们能不骄不躁,不屈不挠,安心做好自己应该做的,过上自己想要的生活。

       生如夏花,如歌岁月。如今你们即将踏上新的征程,希望在不久的将来,你们都能梦想花开!






闽江学院蔡继琨音乐学院 版权所有
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108