回忆光荣历史 牢记殷切期望—— 音乐学子热议文章《我们的好校长习近平同志》

信息来源: 蔡继琨音乐学院     发布日期:2020-05-21

       今日中国青年报发布了一篇文章:《我们的好校长习近平同志》,详细讲述了习近平总书记的任职观点。习校长指出,学校是培养下一代的重要阵地,我们一定要紧紧把握住现代大学生的特点,以四项基本原则为主导思想,多形式地做好学生的思想政治工作,以爱国主义教育为核心,活跃学生的课外活动,做到教书育人、服务育人、管理育人。

       赖白鑫老师:参观校史馆是入职培训的内容之一,刚进入校史馆,映入眼帘的就是习近平校长至闽大师生的一封信:“我将一如既往地心系闽大,热爱闽大,为闽大的发展尽自己一份绵薄之力。行合趋同,千里相从。”心中的骄傲油然而生,习近平校长指出,学校是培养下一代的重要阵地,我们一定要紧紧把握住现代大学生的特点,以四项基本原则为主导思想,多形式地做好学生的思想政治工作,以爱国主义教育为核心,活跃学生的课外活动,做到教书育人、服务育人、管理育人。作为一名刚入职不久的辅导员,我深有感触,习校长的话深刻的反映了我们作为辅导员最基本的岗位职责,就是做好学生的思想政治工作,应该做学生健康成长的指导者、引路人和知心朋友。大学是培养高尚群体的地方,对大学生的教育应该以先进思想为指导,指导大学生见贤思齐,见不贤而改之。无论是政治思想,还是人生信念、学习理念,辅导员都要始终坚持以先进的思想和正面教育耐心引导学生,帮助学生明辨是非、分清善恶,追求真善美,获得自我帮助的能力,最终实现助人自助的目标。今后我也会和我的学生一起努力,走好人生路。

     17级学生干成:抓住了问题的关键,其他一切则会迎刃而解。而这些并不是完全重要,更加重要的问题是, 爱迪生曾经说过,失败也是我需要的,它和成功对我一样有价值。带着这句话,我们还要更加慎重的审视这个问题:吉格·金克拉曾经说过,如果你能做梦,你就能实现它。当代大学生面对进一步改革开放的新形势,要把自己置身于经济发展的大潮中。面对社会主义市场经济体制的培育和完善,大学生要有紧迫感,树立竞争意识,发扬创业精神,积极探索,勇于创新,敢闯新路,敢创新业。学生在校期间的第一位任务是搞好学习,学好本领,提高自身素质。要讲求实干,将理论与实践相结合,注重实践,有实践的能力和勇气,在实践中提高处理问题和解决问题的能力。习校长这些观点让我受益匪浅,我认为当代大学生就是应该顺应着这个路线,在校期间多多实践,多多锻炼,把自己的专业学好,做一个有用的人,在以后的道路上越走越远,越飞越高。

      17级学生林超:2017年考进闽江学院,报道完的第一件事就是参观校史馆,原来习近平总书记以前还是我们的习校长,在60周年校庆上校长王宗华教授表示,学校秉承 “不求最大,但求最优,但求适应社会需求”的办学理念,和“立足福州、面向市场、注重质量、突出应用”的办学宗旨。习校长就算在离职后也一直心系学校,习校长曾说,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人 贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务。闽江学院始终牢记习近平总书记当年对学院提出的办学宗旨,在科学研究、人才培养、社会服务等方面取得显著成绩。

      18级学生杨涵之:30年前,习近平总书记还在担任闽江学院校长时,我们就能感受到他对于教育的热忱与智慧。30年后,我们会谨记习校长的谆谆教诲,努力完善自身,加强自身素质,努力接好未来栋梁的接力棒,做具有时代竞争优势的人才!我们将抓住机遇,砥砺前行,奋发有为!

      18级学生李子沛:学习了《我们的好校长习近平同志》以后,我虽然没有那样的荣幸能像孙校长和任老师一样亲眼见过习大大,但我从字里行间感受到了习大大的亲切,在任校长时对学校事务始终惦记在心的态度,努力从不同的角度为学生作计划谋发展,勇担重担,解决了学校的几大难题。而看到他在告别之际为闽大写下的告别信,更是让我感动,因为我从每个字里都读出了总书记对闽大的责任和热爱,对在闽大度过了的六年时光感到深深的不舍,这也让我觉得应了题目,他真是我们的——好校长同志!是深深热爱着我们闽大的好校长!

      18级学生林俊聪:在看完这篇文章后,我对习校长的闽江情有了更深刻的了解。身为闽大的校长,他以身作则,以德育人,四处发扬艰苦奋斗、勤俭办学的优良传统,努力把闽大办成具有特色的大学,为闽大做出了巨大的贡献。都说十年树木,百年树人,而习校长为闽大,奉献了自己近六年的光阴,期间为1074名毕业生签发了毕业证书,桃李布满了天下。天下没有不散的宴席,在习校长离职履新后,致闽江大学全体师生员工的一封信时,我看到习校长对闽大的不舍之情,以及对闽大的欣慰。这封信也是对闽江情最好的诠释,信中不仅肯定了闽大一步一步的脚印,还重视了未来闽大的发展。身为闽大的校长,习校长似乎也离不开闽大,在08年和18年时分别对闽江学院建校50周年和60周年发表了祝福,也对学校的发展指明了道路。他为学校提出的“不求最大,但求最优,但求适合社会需求”的办学宗旨,现在还在指引着我们的每一名闽院学子。而我们的闽院的学子,在继承着前人留给我们财富的同时,也会秉承前人的信念,为祖国添砖加瓦!

      18级学生张清云:我们新一代经历的磨砺还太少,缺乏吃苦耐劳,打硬仗的经验,所以面对学习、工作中的困难,我们要沉下心来,迎难而上,尽心尽力做好我们自己的学习和工作。我们应该顺应习总书记以爱国主义教育为核心,活跃学生的课外活动,做


闽江学院蔡继琨音乐学院 版权所有
地址:福州市闽侯上街文贤路1号  邮编:350108