【弘美闽院·经百战】闽院佾生书院展示 非遗文化薪火相传——第四期金课班《国家级非物质文化遗产佾舞的传承》举行结课展示活动

发布者:林映平发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024529日,蔡继琨音乐学院《国家级非物质文化遗产佾舞的传承》的金课负责人周伟老师,带领19名第四期金课班学员,来到福州市佾舞礼乐书院进行第四期《国家级非物质文化遗产佾舞的传承》金课班教学成果展示和交流活动。受邀到场参加活动的嘉宾有:福州市文旅局陈思源副局长、国家级非遗传承人李宗霖先生、福州市非遗传承人王基元先生,以及音乐学院王靖端老师。

20226月,我院被授予福州市非物质文化遗产项目(佾舞)传承示范基地,针对佾舞的传承开展系列学术、实践活动、宣传展示等活动,致力于非物质文化遗产项目佾舞的普及推广。蔡继琨音乐学院与福清立达孔学会、福州市佾舞礼乐书院开展合作,至今面向全校师生已经开展了四期的佾舞课程。

  

在结课活动中,国家级非遗传承人李宗霖先生亲自为我校佾生穿戴佾舞的服装,并向我们讲解在穿戴服装的过程中所要注意的问题。

  

在表演佾舞的过程中,我校佾生们神情庄重,用心去感受佾舞所传达的“天人合一”的理念。

金课负责人周伟老师表示:“佾舞是由国家专属传承的官方行为,最早用于祭祀天地,后逐渐用于迎接月令节气、祭祀先祖先师以及国家大典的重要礼仪。也是古代呈献给尊贵国宾的最高国礼,具有浓厚的文化底蕴,在非遗文化佾舞的传承道路上,我院学子将再接再厉,成为文化遗产的坚定守护者、自觉传承者、大力发扬者!”

活动结束后,第四期金课班的学员受益匪浅:

非遗文化是全世界共同的文化瑰宝,他增强了民族的归属感和认同感,是历史的见证,是中华民族最宝贵的精神财富。通过这次参加佾舞金课,我从中也学到了许多东西。佾舞非遗文化让我有了一双发现美的眼睛。试着对一个个非遗文化慢慢的去解读、感悟,你将被带入历史的遗迹中,去体验文化兴起的原因,代代传承的文化在一个新的重要的历史节点,又会有一个新的故事产生在文化中融入新的感情。通过对非遗文化的解读,引起自己与他人情感的共鸣,去发现隐藏在文化中的美丽瞬间。这次活动我受益匪浅,给我带来了一次非常深层的体验感受。

--《国家级非物质文化遗产佾舞的传承》第四期金课学员张静文

在学习佾舞过程中,最大的收获莫过于对传统文化的深度领略。通过一招一式的学习,我仿佛触摸到了千年前的历史脉搏,感受到了先人们的礼仪风范和精神追求。然而,挑战也随之而来。佾舞对于动作的精准度和仪态的要求极高,每一个手势、步伐都需反复练习能达到标准。这需要极大的耐心和毅力,但也正是在不断克服困难的过程中,我磨砺了自己的意志。佾舞让我对传统文化有了更加强烈的热爱和珍惜之情,激励着我不断去探索和学习更多古老而珍贵的文化遗产。总之,学习佾舞是一次独特而难忘的经历,它将永远在我心中留下深刻的印记,持续影响着我前行的道路。

--《国家级非物质文化遗产佾舞的传承》第四期金课学员陈坤

  

佾舞教学成果展示后,福州市文旅局陈思源副局长对我校佾生表示高度的赞扬。陈局长表示“佾舞作为非遗的国家项目,能够走进校园走进课堂,让学生去了解中国特色文化,更好地传播中国的传统文学,这是非常有意义的事情。”

近年来,我院积极开展优秀传统文化教育,响应学校“以文化人,以文育人”的号召,激发青年学生对中华优秀传统文化的兴趣。此次佾舞结课成果展示活动的成功举办,不仅让我校佾生对非物质文化遗产佾舞有了更深刻的了解,也为佾舞的传播做出了一定的贡献,为非遗文化的延续和传承贡献我们青年学子的力量!

  

(音乐学院 文字/石一博 图片/王基元 通讯员黄祝泉