【讲座预告】国际歌剧导演大卫·沃尔什大师班

发布者:林映平发布时间:2024-06-11浏览次数:11




一、讲座时间:2024612日(星期三)14:00-16:15

二、讲座地点:闽江学院音乐厅

三、讲座嘉宾:大卫·沃尔什

四、讲座主持:陈乃嘉

五、讲座内容:本次大师班将从国际歌剧导演的视角出发,提供歌剧综合表演技巧建议,内容涵盖歌剧作品解析、角色形象刻画、歌剧演唱实践等,带领我们多方面感受歌剧艺术之美,进而提升歌剧表演综合能力及艺术水平。


大卫·沃尔什简介

大卫·沃尔什 (David Walsh) ,国际知名歌剧导演,常任温哥华歌剧院艺术总监,苏格兰歌剧院舞台制作总监,明尼苏达大学音乐学院博士生导师。作为国际歌剧舞台导演,大卫·沃尔什长期活跃在德国、英国、美国、加拿大、荷兰等国际知名歌剧院及大学工作。大卫·沃尔什先生是英国皇家歌剧院(考文特花园)、英国国家歌剧院、巴黎歌剧院、里昂歌剧院、圣达菲歌剧院、法兰克福歌剧院、德意志莱茵歌剧院、荷兰歌剧院、布鲁塞尔歌剧院、加拿大歌剧院、苏格兰歌剧院等五十余所知名歌剧院签约导演,至今为止执导与创编制作两百余部歌剧。

他与乔恩·维克斯和希尔德加德·贝伦斯一起为巴黎歌剧院制作了《费德里奥》,由小泽征尔指挥。这次制作再次成功地重复了在英格兰国家歌剧院,并由凯瑟琳·哈里斯饰演莱奥诺尔。为了庆祝德国巴特赫尔斯菲尔德音乐节,他导演了两部备受好评的蒙特威尔第歌剧《波佩亚加冕礼》和《帕特里亚的伊尔里托诺·杜利塞》。沃尔什先生曾为苏格兰歌剧院重新制作了《唐璜》和《波希米亚人》两部经典歌剧,为渥太华天琴座歌剧院制作《蝴蝶夫人》,为卡尔加里歌剧院制作歌剧《莎乐美》,为温哥华歌剧院创新制作令人惊叹的本杰明布里顿现代歌剧《螺丝在拧紧》,并以出色的智慧创新编制了纽约法兰西歌剧院的《La Belle Hélène》。

1998 年,沃尔什先生返回欧洲,担任杜塞尔多夫莱茵德意志歌剧院的 Szenischer Studienleiter 职务。他为这家公司执导了在中国上海上演的一场 Gastspiel 电影《漂泊的荷兰人》。他因此有幸执导了中国历史上第一部瓦格纳歌剧。1999 年,沃尔什先生为杜塞尔多夫公司执导了歌剧《波西米亚人》,并于 2002 年执导了《阿里阿德涅在纳克索斯岛》的新演出。2001  1 月,沃尔什先生为英国考文特花园皇家歌剧院重新演绎了尼古拉斯·莱恩霍夫 (Nikolaus Lehnhoff) 制作的《帕莱斯特里纳》(Palestrina),取得了巨大成功。2002 年春,沃尔什先生协助莱恩霍夫博士在里卡多·夏伊指挥的荷兰歌剧院制作了普契尼的歌剧《图兰朵》。 这场表演被记录下来,其中包括由卢西亚诺·贝里奥创作的新的最后场景。 2003年,沃尔什先生再次担任莱恩霍夫博士的助理导演,在萨尔茨堡音乐节上制作了贝多芬的《费德里奥》,由艺术总监西蒙·拉特爵士和柏林爱乐乐团指挥,大卫沃尔什先生导演。并在2003年秋,在法国里昂歌剧院,2004年在日本东京音乐节分别巡演。在2004年夏天,他为杜塞尔多夫的德意志莱茵歌剧院执导了威尔第歌剧《茶花女》的重排版。20054月,他首次在特拉维夫以色列歌剧院演出《费德里奥》。2006 年夏天,沃尔什先生回到德意志莱茵歌剧院,执导了比才的歌剧《卡门》的翻拍版,随后又于 2006 年秋天重新制作了本杰明·布里顿的歌剧《仲夏夜之梦》。在西尔杜卢斯音乐节上,他执导了威尔第的《伊尔》,并在该音乐节分别与2008 7月执导威尔第的歌剧《游吟诗人》,2010 年执导多尼采蒂的歌剧《爱情灵药》。

2002  9 月至今,沃尔什先生也同时担任明尼苏达大学音乐学院歌剧院总监。在2018-19年,兼任新泽西州罗格斯大学歌剧院总监。并执导与制作《蝙蝠》《假扮园丁的姑娘》《修女安杰丽卡》《外套》《贾尼·斯基基》《唐璜》《伊多梅尼奥》《螺丝在拧紧》《亚洲歌剧万花筒AOK》《世界故乡 (HTTW)》《波佩亚的婚礼》《卡门的悲剧》《阿尔伯特·赫林》《地狱中的奥菲欧》《强奸卢克丽霞》《维特》《女人心》《圣马太受难曲》《黑暗中的女士(威尔)》《蝴蝶夫人》《苏珊娜》《费加罗婚礼》《卡门的悲剧》《狡猾的小狐狸精》《狄多与埃涅阿斯》《被出卖的新嫁娘》《卡门》《仲夏夜之梦》《水仙女》《拉美莫尔露齐亚》《爱情灵药》《游吟诗人》《图兰朵》《魔笛》《茶花女》《福斯塔夫》等七十余部歌剧及歌剧电影。

(音乐学院 图文/王靖端 通讯员黄祝泉)