乡愁牵两岸 青春助振兴|以音符绘乡情,用文艺点亮永春花石

发布者:林映平发布时间:2024-07-04浏览次数:10

7月3日晚,闽江学院蔡继琨音乐学院“乡愁牵两岸青春助振兴”2024年暑期社会实践文艺巡演首场演出在永春县花石社区正式开演,为当地干部群众献上了一场充满永春韵味的文艺盛宴。我校陈兴明副校长莅临现场观看了本场晚会。

  

演出在桃城镇花石社区的文化广场举行。活动吸引了数百名干部群众驻足观看,音乐学院实践队的同学们用传统民族乐器演绎《上春山》,带领观众感受民乐的魅力,用《变脸》展现川剧非遗文化精髓,用闽南语演唱歌曲《那些花儿/望春风》拉近与市民群众的距离,用余光中先生的诗歌,用《梨花又开放》、《故乡的云》、《边境的小鸟》等歌曲展现永春的乡愁文化,获得现场观众的阵阵掌声。整场演出也得到了现场观众的一致好评。

  

蔡继琨音乐学院青年学子在永春侨乡文化和乡愁文化的感召下,怀着对乡村振兴的热情,以实际行动践行助力乡村振兴的青春誓言,投身到火热的暑期“三下乡”社会实践活动中,用音乐的力量为乡村送去歌声与欢乐,以青春助力乡村振兴。

  

首场艺术巡演在热烈的掌声中落下帷幕。但艺术与乡村的故事,却如同那悠扬的旋律,在人们心中久久回荡。音乐学院艺术浸润乡村社会实践团队用实际行动践行着“艺术下乡”,让乡村成为艺术展示的沃土,让艺术之花在乡村的每一个角落绽放。接下来,音乐学院艺术浸润乡村社会实践队将继续深入永春,走进晋江,用他们的艺术特长,以音符绘乡情,用文艺的力量,为乡村振兴添砖加瓦。

(音乐学院 图片/蔡怡婕 文字/马文杰 通讯员黄祝泉)